Универсальные КАМАЗ с КМУ

27.09.2019 в 10:25
Универсальные КАМАЗ с КМУ

Что может КМУ?

Кран-манипулятор, конечно, значительную часть рабочего времени может представлять собой балласт, которому нужны и ремонт, и техобслуживание. Занимает он и полезное пространство, предназначенное для перевозки груза. Однако выгоды от его использования перевешивают, необходимо только соблюдать условия грамотного технического и экономического расчета, собираясь приобрести кран-манипулятор.

КМУ, или гидроманипуляторы, особенно широко применяют в странах Запада. Это связано с существующей там экономической позицией. Производство автокранов грузоподъемностью ниже 35 т экономически не оправдывает себя. Грузы массой от 300 кг до 30 т рациональнее перемещать с помощью КМУ, тем более что их цена в несколько раз ниже, чем автокрана. Расчетный срок окупаемости КМУ – от 6 до 12 месяцев. Ведущие мировые производители достигли значительных успехов в области производства уникальных КМУ. Вот лишь несколько примеров.

Самой первой в мире удачной разработкой КМУ была конструкция шведа Эрика Сундина. В 1947 г. компания Сундина – Hidrauliska Industri AB (HIAB) начала серийное производство КМУ HIAB 190 для грузовиков.

Сегодня HIAB – это краны-манипуляторы для утилизации отходов, лучшие КМУ для лесной промышленности, а вообще это обширная линейка кранов-манипуляторов, в которой около ста моделей и 400 модификаций. Подъемный момент КМУ HIAB находится в диапазоне от 1 до 80  тс.м. Вылет стрелы составляет от 2 до 27 м! HIAB свою модель КМУ XS855 позиционирует как позволяющую ускорить проведение работ на 30%, а производительность непосредственно подъемных работ увеличить на 20%. Это становится возможным благодаря грузовому моменту установки 80 тс.м, а также большому вылету стрелы – можно задействовать до десяти гидравлических ступеней, а также шесть гидравлических дополнительных ступеней. В случае установки стрелы типа Е это обеспечивает высоту подъема более 30 м. КМУ HIAB дополнительно комплектуют целым арсеналом оборудования, позволяющим расширить их сферу применения. Это и паллетные вилы, и захваты для кирпича, и автономные лебедки. На грузовой автомобиль с крано-манипуляторной установкой можно установить и специальное буровое оборудование, и в этом случае машину используют для установки столбов и опор: бортовой грузовик возит, крюк грузит, а бур делает шурфы для установки. Вместо обычного крюка можно установить на стрелу грейферный захват, и тогда такой грузовой автомобиль сможет работать на погрузке-разгрузке на свалке, в порту, на стройке.

FASSI самая крупная в Италии и третья в мире компания по производству КМУ. Завод FASSI не ограничивает срок службы своих кранов, однако согласно действующим в России правилам FASSI гарантирует работу своих установок в течение 12 лет при 1,5-сменной работе в паспортном режиме нагрузок при соблюдении всех правил эксплуатации и своевременном обслуживании. Например, FASSI предлагает кран-манипулятор F30 Сity, специально разработанный для применения в ограниченном пространстве. КМУ полностью складывается, имеет до трех гидравлических секций «телескопа», обеспечивая габаритный размер не более 1600 мм. Причем кран свободно работает с грузом в 335 кг на вылете 6,3 м. Этот манипулятор можно оборудовать многофункциональным дистанционным управлением с электронной системой безопасности. Возможна установка люльки для подъема людей, а также на выбор большой ассортимент дополнительного оборудования – ковшей, вил, захватов и др. Очень популярны манипуляторы FASSI серии Micro в самой Италии, и предприятие достигло в их производстве немалых успехов. Спросом пользуется вся линейка моделей FASSI – от серии Micro до многотонных монстров грузоподъемностью 25 т. Покупатель такого грузовика и крана, как правило, сам становится оператором и водителем. В феврале этого года FASSI поставила своему заказчику самую мощную свою установку F1100АХР.24, которая при собственной массе 9 т создает грузовой момент 90,2 тс.м, при этом на вылете 3,5 м г/п составляет 25 т, а на вылете 11,25 м – 7,97 т! О высоком качестве исполнения изделия говорит тот факт, что на элементы гидравлики и электрики предоставляется гарантия 1 год, а на прочие узлы и агрегаты – 3 года.

Компания Soosan основана в 1984 г. и выделяется на российском рынке поразительной подъемной силой и долговечностью своих КМУ. У конструкций этой марки широкий выбор типов стрел для различных работ: от 3 до 7 ступеней с прямоугольными поперечными сечениями, 5-, 6-угольными. В конструкции стрел используется высокопрочная сталь Atos 80 с пределом прочности на растяжение 840 МПа, конкуренты из Кореи используют сталь Atos 60 с более низким пределом прочности. В процессе создания установок Soosan используется метод конечных элементов (МКЭ), который предполагает моделирование распределения напряжения на конструкции под нагрузкой. Ступени стрел, изготовленные с учетом анализа результатов исследования МКЭ, обеспечивают высокую грузоподъемность и повышенную прочность стрелы. Максимальный вылет аутригеров (опор) КМУ Soosan – 6,35 м. Широкое основание каждой опоры обеспечивает устойчивое положение автомобиля на неровной и даже наклонной поверхности. И, что совсем немаловажно, на все модели КМУ производства Soosan получены одобрения Ростехнадзора и сертификаты соответствия ГОСТу.

Одним из самых «мощных» производителей КМУ является концерн Palfinger. В Западной Европе каждый третий гидравлический кран-манипулятор произведен именно этим концерном. Первый кран он выпустил в 1959 г.

А что в России?

Уверенную позицию на российском рынке занимают шведские краны-манипуляторы HIAB, которые реализует в России дочерняя компания международной корпорации Cargotec – ООО «Карготек РУС». С заводов корпорации осуществляются поставки на центральный склад ООО «Карготек РУС» в Москве и на склады дилеров-кузовостроителей в пяти федеральных округах для осуществления продаж конечным покупателям в регионах. Краны-манипуляторы HIAB подходят для установки на российские и иностранные грузовые автомобили. Они отлично зарекомендовали себя в работе в тяжелых условиях эксплуатации в Арктике и Сибири.

Австрийский концерн Palfinger видит стратегию усиления своего влияния на российский рынок в создании мощной дилерской сети, способной не только продавать отличные КМУ, но и обеспечивать их ремонт и обслуживание на всей территории России.

ООО "Автомобильная компания Техногазавто" предлагает КАМАЗы с КМУ для решения задач Вашего бизнеса:

КМУ Kanglim KS1256G-II на шасси КАМАЗ-65207

6х4, макс. вылет стрелы 18,7 м, г/п при макс. вылете стрелы 0,3 т

Цена: 7 828 370

КМУ Kanglim KS2056H на шасси КАМАЗ-65115 с бурильно-крановой установкой

6х4, г/п 13 т, макс. глубина бурения 4,5 м

Цена: 7 400 000

КМУ Palfinger PK-23500A на шасси КАМАЗ-65117

6х4, макс. вылет стрелы 8 м, г/п при макс. вылете стрелы 2,73

Цена: 6 956 467

КМУ Kanglim KS2056H на шасси КАМАЗ-43118 с бурильно-крановой установкой

6х6, г/п 10 т, макс. глубина бурения 4,5 м

Цена: 6 950 000

КМУ Palfinger РК-15500А на шасси КАМАЗ-65117

6х4, макс. вылет стрелы 8 м, г/п при макс. вылете стрелы 2,73

Цена: 5 928 975

По вопросам приобретения звоните по телефону: +7 (495) 276-25-55