КАМАЗ запатентовал беспилотный электрический грузовик без кабины

16.02.2020 в 17:56
КАМАЗ запатентовал беспилотный электрический грузовик без кабины

Уже известно, что безкабинник КАМАЗа будет оснащен электрическим двигателем, хотя технических подробностей компания пока не сообщает. Хоть это и не заявлено в патенте, логично предположить, что КАМАЗ будет беспилотным. Внешне автомобиль похож на двухосный прицеп с низким клиренсом. Скорее всего будет реализована возможность удаленного контроля и управления подобными беспилотниками. 

У грузовика есть передняя и задняя светотехника, бамперы с площадками под регистрационные знаки и вентиляционные решетки в кузове. Внешне новинка от КАМАЗа напоминает беспилотный грузовик Vera от Volvo, которые уже работают в Швеции в порту Гетеборга. Беспилоты ездят со скоростью не выше 40 км/ч, объединены в единую сеть и удаленно контролируются операторами. 

Представьте себе поездку по обычной дороге через 10-20 лет: вы едете на беспилотном автомобиле и вас периодически обгоняют такие вот "прицепы", которые везут например продукты в ближайший Магнит. Звучит нереально, но к этому всё идет. 

КАМАЗ уже несколько лет работает над разработкой беспилотников. Например в 2019 г. компания представила беспилотный грузовик КамАЗ-5490 NEO, который будет использоваться для перевозки грузов внутри заводов и предприятий группы КАМАЗ. Беспилот оснащен лидарами, радарами и системой позиционирования от Continental, Quanergy и Trimble.

Источник: bespilot.com